الجمعة، 27 فبراير 2015

مقادير الشباكية المغربية الرمضانية


مقادير الشباكية المغربية الرمضانية

كلغ طحين
بيضة
كاس زيت زيتون
كاس زنجلان
نص كاس خل
ملعقتان كبيرتان نافع مطحون
ملعقتان كبيرتان من سكر سنيدة
ملعقة قرفة مدقوقة
قليل من المسكة الحرة المدقوقة
قليل من الزعفران شعرة
قليل من خميرة الخبز
قبصة من الملح
زيت للقلي
كاس ماء الزهر

لتزيين الشباكية المغربية
العسل
الزنجلان



يطحن الزنجلان جيدا

يسخن الزعفران ثم يدق وينقع في ملعقتين من ماء الزهر يترك جانبا اما الخميرة فتذاب فيما تبقى من ماء الزهر

في اناء يخلط الطحين مع الزنجلان والنافع والملح والمسكة الحرة والقرفة و السكر يضاف اليهم ماء الزهر
ثم الزعفران المنقوع و ايضا والزبدة




يجمع العجين ويدلك جيدا حتى يصبح لينا ومتماسكا
بعد ذلك نحضر منه كويرات تلف في قطعة من البلاستيك


تمدد الكويرات بالمدلك وتقطع بالجرارة الى مربعات كما هو باين في الصورة تقسم المربعات الى خمسة اشرطة دون ان يفك المربع او استعمال مرشم الشباكية
ثم تطوى برفع شريط وترك الاخر وتقلب للحصول على شكل وردة كم هو موضح في الصورة نكرر العملية حتى نتمم العجين

تقلى الحلوة في الزيت الساحن حتى يصبح لونها ذهبي ثم ترمى في العسل الساخن لبضع دقائق


تزال الشباكية من العسل ثم توضع في صحن وتزين بالزنجلان المحمص

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق